Абсцесс, гангрена легкого и стафилококковая инфекция

Абсцесс легкого патологический процесс при котором вследствие расплавления легочной ткани возникает ограниченная полость с гнойным содержимым; эффетивно излечивается антибиотиками.

В области дыхательных путей существует ряд патологических процессов, у которых имеется одна общая черта: это разрушение легочной ткани, и образование в ней полостей, в которых скапливается гнойная масса, чтобы при случае прорваться через бронхи наружу. Речь идет об абсцессе легкого, гангрене легкого и стафилококковой инфекции. Кроме того, бывают гнойные воспаления, возникающие на основе других основных заболеваний: инфаркта легкого, рака легкого, микозов, бронхоэктазии. Инородное тело, попавшее в легкие с вдыхаемым воздухом, также может стать причиной нагноения. Абсцесс легкого представляет собой самый типичный пример гнойного воспаления легких. До открытия антибиотиков это заболевание было частым и протекало тяжело. Сегодня течение болезни выглядит куда менее характерным, так как вмешательство в его ход происходит гораздо раньше. К тому же встречающиеся формы болезни стали более легкими, а потому не всегда распознаются с первого взгляда. Это обстоятельство добавляет сложности не только в постановку диагноза, но и в описание болезни. Поэтому ради большей ясности мы воспроизведем ту типичную картину, которую можно было наблюдать еще несколько лет назад.

Причины

В патогенезе главная роль отводится, во-первых, индивидуальной предрасположенности. Микроорганизмы, которые ответственны за болезнь, очень различны по своей природе. Сюда относятся:

  • пиогенные (гноеродные) возбудители: стафилококки, пневмококки, стрептококки и др. ;
  • возбудители гангрены: Bacillus ramo-sus, Bacteroides fragilis, Micrococcus foetid us и др. ;
  • спириллы, особенно спирохеты: Spirochaeta buccalis, bronchialis и др.

Предполагают, что спириллы первыми наносят повреждение легочной ткани. Затем вступают в действие пиогенные микробы, которые вызывают расплавление ткани и возникновение в ней гнойной массы. В более поздней фазе приходит очередь гангренозных микроорганизмов — анаэробных бактерий, которые в качестве жизненной среды предпочитают остатки разрушенных тканей. Когда они размножаются, абсцесс переходит в гангрену. Говоря об индивидуальной предрасположенности, к ней причисляют все факторы, которые ослабляют иммунную защиту организма: диабет, хронические интоксикации, инфекции, авитаминоз и др. Особого внимания заслуживают также хронические заболевания бронхов.

Абсцесс легкого

Рентгеноскопия грудной клетки с поворотом вправо.

Больной страдает хорошо различимым здесь абсцессом легкого величиной

с небольшой апельсин. Видны изъеденные края и скопление газа и жидкости.

Симптомы

Симптоматика абсцесса легкого развивается в три последовательные фазы:• образование абсцесса и уплотнение затронутой зоны легочной ткани;

  • постепенное размягчение и расплавление паренхимы;
  • выброс гнойных масс через бронхи.

Абсцесс легкого, как правило, возникает однократно; многократно — очень редко. В начальной стадии болезни имеет место острая инфекция с высокой продолжительной температурой и лихорадкой, болями в груди кашлем, одышкой и, затем все более обильным отхаркиванием. При отхаркивании выделяется зловонная мокрота, содержащая слизь и гной. С прогрессирующим размягчением легочной ткани, которое начинается через несколько дней, общее состояние больного ухудшается. Температура остается высокой, начинается кровохарканье, в мокроте становится все больше гноя. Затем болезнь переходит в третью стадию. Типичный симптом при этом — внезапные, обильные выбросы гнойной мокроты. Выбросы эти происходят, когда скопления гноя прорываются в бронхи. Таким образом, более или менее спонтанно, легкие частично освобождаются от гноя.

После вскрытия нагноения в оставшейся полости начинается образование язвы. На рентгеновском экране хорошо видна полость абсцесса, стенки которой — относительно тонки, а края — беспорядочно изъедены. Важным признаком для постановки диагноза является двухслойная зловонная мокрота. Когда гнойное содержимое абсцесса отходит, состояние больного улучшается, но ненадолго: вскоре после этого появляются симптомы общего сепсиса. Конечно, не все случаи развиваются точно так, как описано здесь, и в такой же последовательности. Если быть совсем точными, таких случаев сегодня почти совсем не бывает, так как раннее применение антибиотиков изменяет ход болезни. С помощью соответствующих терапевтических мер абсцесс легкого излечивается, как правило, целиком и полностью. В тяжелых случаях в легких остается полость, на стенках которой развиваются новые воспалительные процессы, так что болезнь принимает хронический характер. Однако полное выздоровление происходит чаще и насегодняшний день является, собственно говоря, правилом. Полная ремиссия возможна была и до введения в практику антибиотиков, однако это были скорее редкие случаи спонтанного выздоровления.

Гангрена легкого

В прежние времена очень частое, это патологическое явление стало встречаться гораздо реже, и благодаря новым лекарствам уже не представляет серьезной опасности для жизни больного. Случаи, которые сегодня еще встречаются, ограничиваются кругом ослабленных, старых людей, алкоголиков, диабетиков и больных с тяжелыми травмами в области грудной клетки.

Причины

Гангрена порождается анаэробными микробами, с которыми трудно бороться с помощью антибактериальных лекарств и которые могут быстро распространиться на всю область легких. В этом состоит большая разница между гангреной и абсцессом. Если абсцесс окружен со всех сторон здоровой паренхимой, то гангрена стремится захватить легкие целиком. В большинстве случаев гангрена является осложнением после абсцесса, если рядом с пиогенными поселяются еще и гангренозные микробы.

Симптомы

Этот процесс начинается чаще всего внезапно, без предварительных сигналов тревоги. Общее состояние больного плохое, у него высокая температура, тяжелое дыхание. Выдыхаемый воздух зловонен. В начале симптоматика мало напоминает поражение легких, но потом дело идет к частому отхаркиванию большого количества зловонной мокроты серого цвета или, вследствие примешивающейся крови, коричневатой и густой. Такое спонтанное развитие часто приводит за несколько дней к смерти больного. При соответствующем лечении или если организм больного в состоянии оказывать сопротивление недугу, клиническая картина на удивление резко улучшается.

Полное выздоровление наступает относительно быстро. Объясняется это тем, что анаэробные микробы очень чувствительны к антибиотикам. Однако такой быстрый успех возможен лишь в начальной стадии. Если болезнь продвинулась достаточно далеко, в легких, как правило, остаются маленькие гнойные очаги, которые могут быть удалены лишь хирургическим путем.

Стафилококковая инфекция

Стафилококки приобрели большое значение в последнее время, так как они получили относительно широкое распространение, а кроме того, некоторые их штаммы проявляют, как выяснилось, высокую резистентность по отношению к антибиотикам. В литературе описаны первичные формы болезни, которые возникают вследствие вирулентности возбудителей, способных, не причиняя вреда, жить в здоровом организме, а также вторичные формы, которые в процессе системного сепсиса или стафилококковой инфекции появляются в других областях тела.

Симптомы

Инфекция начинается остро, с симптоматикой, которая напоминает пневмонию: лихорадка, одышка, цианоз, выраженная астения, ухудшение общего состояния, кашель, гнойная, хотя и не зловонная мокрота. Течение болезни лишено какой-либо упорядоченности; есть периоды, когда наступает относительное улучшение, и другие периоды, в которые тяжкие симптомы становятся едва переносимыми. Часто возникают спонтанные осложнения: например гнойный плеврит (воспаление плевры) и пиопнев-моторакс (плевральная полость, наполненная гноем, при спавшемся легком).

При рентгенологическом обследовании часто обнаруживают воспалительные очаги, иногда даже множественные, которые распределены по всей зоне легких. Очаги эти находятся обычно в различных фазах развития, так что можно наблюдать одновременно и простые инфильтраты, и изъязвленные инфильтраты, и пустые, подобные воздушным пузырям полости. Иногда, в особо острых случаях, можно обнаружить много пузырчатых полостей, которые быстро изменяют свой объем и растут так стремительно, что рентгеновские снимки могут показать разительные трансформации буквально за день или два. Эти очаги спонтанно или под воздействием лечения обычно сходят на нет, но точно так же они могут и сохраняться в виде своеобразных кист с тонкими стенками.

Выводы

При гнойном выделении из легких очень важно как можно скорее поставить правильный диагноз, чтобы тем самым максимально быстро выбрать правильный метод лечения. Для этого необходимы рентгеновские и лабораторные исследования, а также бронхоскопия. Как выглядят различные очаги инфекции на экране рентгеновского аппарата, мы уже говорили. Бронхоскопия важна, как и при других легочных заболеваниях, для того чтобы взять образец мокроты прямо из бронхов и затем подвергнуть его лабораторному исследованию. Таким способом можно выявить возбудителей и установить степень их резистентности к антибиотикам. Все это имеет большое, даже решающее, значение для успешного лечения болезни. Если неправильно выбраны лекарства, тем самым мы не только теряем драгоценное для здоровья больного и для подавления инфекции время: мы рискуем, что микробы обретут еще большую резистентность. Особо важен этот момент с точки зрения исследования мокроты, поскольку в выделения могут легко попасть другие микроорганизмы из полости рта и исказить диагноз.