Что такое электромеханическая диссоциация и каковы прогнозы заболевания

Электромеханическая диссоциация представляет собой клиническое состояние, для которого характерно отсутствие реакции и отсутствие необходимого импульса в присутствии сердечной электрической организованной активности. Электромеханическая диссоциация до недавних пор упоминалась как электромеханическая диссоциация.

Зачастую отсутствие желудочковой электрической активности подразумевает отсутствие желудочковой механической активности (асистолии), а обратное этому действие не всегда верное. Иными словами, электрическая активность считается необходимым, но не достаточным условием для активности механического плана. В ситуации остановки сердцебиения, организованная желудочковоая электрическая активность не всегда сопровождается ярко выраженной желудочковой механической активностью. Классификатор «смысл» часто используют для характеристики степеней желудочковой механической активности, которая достаточна для создания сильных импульсов.

ПЭА не подразумевает механическое состояние покоя. Больные могут испытывать слабый уровень желудочкового давления в аорте. Правда ПЭА это состояние, которое характеризуется отсутствием сердечных сокращений в присутствии упорядоченной электрической активности. ПЭА затрагивает ряд организованных сердечных ритмов, включая наджелудочковые ритмы и желудочковые ритмы. Отсутствие периферических импульсов не стоит ассоциировать с этим явлением, так как это может случиться из-за тяжелой болезни сосудов периферической области.

Этиология

Электромеханическая диссоциация (ПЭА) имеет место, когда основные сердечно-сосудистые, респираторные, или метаболические результаты мешают мышце сердца генерировать достаточную силу, реакцию на электрические деполяризации. ПЭА обычно вызывается большим уроном для сердечно-сосудистой системы (к примеру, тяжелой длительной гипоксией или синдромом ацидоза, или острой гиповолемией или проточным ограничением эмболии легких).

Первоначально ослабевает сердечное сокращение, и эта ситуация может усугубиться ухудшением ацидоза, течением гипоксии, и повышением тонуса блуждающих нервов. Далее компромисс инотропное состояние мышцы сердца ведет к неправильной механической активности, это может произойти и при условии присутствия электрической активности. Это событие создает порочный круг, вызывая дегенерацию ритма и последующий летальный исход для больного. Гипоксия считается вторичной по отношению к дыхательной недостаточности, что, скорее всего, можно считать самой распространенной причиной ПЭА, с дыхательной недостаточностью сопровождающую 43-55% случаев заболевания. Причины, которые ведут к внезапным изменениям в преднагрузке, постнагрузке или сократительной частоте заканчиваются ПЭА.

Сердечные саркомеры требуют оптимального размера (т.е. предварительной нагрузки) для эффективного сжатия. Если этот размер недостижим в виду утраты объемов или эмболии легких (в результате чего снизился венозный возврат в предсердие левой стороны), левый желудочек не может генерировать необходимое давление, чтобы преодолеть его постнагрузку. Утрата объемов в результате ПЭА, скорее всего, произойдет в случае большой травмы. В подобных ситуациях, быстрая потеря крови и возможное проялвение гиповолемии может исчерпать механизмы сердечно-сосудистой системы в режиме компенсации, что приводит к ПЭА. Тампонада сердца также способна вызвать снижение желудочкового наполнения.

Постнагрузка обычно обратно пропорциональна сердечным выбросам. Тяжелые повышения давления постнагрузки приводят к понижению сердечных выбросов. Но в большинстве случаев, данный механизм нельзя приписывать к ПЭА.

Другие этиологические факторы

ПЭА можно классифицировать по многим критериям. Европейский совет отделения реанимации предпочитает выделить следующие факторы:

  • Приступы гиповолемии;
  • Гипоксию;
  • Аацидоз;
  • Выраженные гипокалиемия / гиперкалиемия;
  • Острую гипогликемию;
  • Гипотермию;
  • Воздействие токсинов;
  • Тампонаду сердечной области;
  • Напряженный тип пневмоторакса;
  • Тромбоз (коронарный тип или легочный вид).

Необходимый минимум сократимости миокарда, зависит от нормального показателя давления наполнения, постнагрузок, а также наличия и доступности веществ инторопного типа. Это имеет важное значение для сокращения сердца. Если же кальций не доступен сократимость страдает.

Прогнозы

В целом, прогноз для пациентов с электромеханической диссоциацией (ПЕА) не самый лучший. Особенно когда быстро обратимые факторы не выявлены и исправлены. Данные свидетельствуют о том, что электрокардиограммы (ЭКГ) напрямую связаны с будущими прогнозами больного. Чем больше отклонений на ЭКГ, тем менее вероятно, больной оправиться от ПЭА; люди с более широким комплексом болезней справляются с болезнью хуже.

Интересно отметить, что пациенты вне стационара ПЭА, способны восстановиться быстрее, чем пациенты, которые лечат это условие в больнице. В одном исследовании 97 из 506 (19,8%) пациентов выжили вне больницы. Эта случилось, вероятно, из-за разницы в этиологии и степени тяжести болезни. Больные, которые не находятся в больнице, более вероятно, имеют обратимую этиологию.