Что нужно знать о фурункуле

Когда гноеродные микроорганизмы, встречающиеся на поверхности кожи или попавшие на нее из смежного гнойного очага или с загрязненных гноем пальцев, проникают под влиянием трения в поры кожи, то в ней развивается ограниченное воспаление. Так как механическим путем микроорганизмы внедряются гораздо легче в места выхождения волос, имеющие прямое направление, нежели в извилистые выводные протоки потовых желез, то обыкновенно гноеродные кокки попадают, прежде всего, в волосной мешок и в сальную его железу, распространяясь в дальнейшем в глубину вдоль стержня волоса или пушка.

Последствием бывает ограниченное острое гнойное воспаление, в центре которого располагается пораженный волос или место внедрения бактерий. Вследствие гиперемии и выпотевания в ткань образуется уже на следующий день кругловатый, слегка возвышенный, красный и твердый узелок, который очень болезнен и увеличивается до размеров горошины или вишни. В середине узелка эпидермис вскоре приподнимается образующимся гноем; поэтому у основания пораженного волоса замечается желтый гнойный пузырек. После его опорожнения, при очень ограниченном воспалении, может последовать излечение. При более обширном воспалении происходит некроз ткани. Сначала разрушаются от действия бактериальных ядов волосяной мешок и сальная железа, а затем непосредственно окружающие их части, и притом на тем большем пространстве, чем больших размеров достиг воспалительный очаг. Некротическая пробка, отделяющаяся постепенно в центре воспалительного очага под влиянием гноя, имеет форму конуса, вершина которого расположена глубоко в подкожной клетчатке. Будучи предоставлена сама себе, она, спустя 1-2 недели выделяется или разжижается. Оставшийся дефект в ткани закрывается при помощи грануляций и зарубцовывается, а затем спустя примерно неделю исчезает существовавшая в окружности его краснота.

Типом описанного воспаления является фурункул, который может быть большей или меньшей величины. Чаще всего он бывает вызван различными стафилококками, особенно желтыми и белыми, но возбудителями могут быть также и стрептококки, в тех случаях, когда фурункулы, несмотря на продолжительное их существование, ведут только к образованию гнойной пустулы, но не к некрозу. Следовательно, фурункул представляет ограниченный стафиломикоз кожи. Он образуется преимущественно на таких местах тела, которые подвергаются механическому раздражению и загрязнению, или на которых существуют воспалительные изменения, обусловливающие зуд и расчесы. Кроме того, фурункулы встречаются часто во многих местах одновременно и держатся очень упорно у ослабленных больных, у которых пониженная сопротивляемость организма благоприятствует гнойной инфекции. На местах кожи, содержащих много сальных желез, фурункулы встречаются вместе с угрями или образуются из них. Когда они развиваются на местах укусов насекомых, то трудно решить, занесена ли инфекция самим насекомым во время укуса или ногтями при расчесах. После укола иглой, загрязненной стафилококками, может образоваться типичный фурункул. На ладонях и подошвах фурункулы встречаются очень редко, в виду отсутствия волосных мешков; на этих местах путями для внедрения заразного начала служат только потовые железы или мелкие повреждения.

Отдельный фурункул обыкновенно не ведет к прогрессирующему воспалению. Он остается ограниченным и обнаруживает после выделения некротической пробки склонность к заживлению, которое наступает само собой приблизительно через 2-3 недели. Тем не менее, каждый фурункул связан с определенными опасностями. Во-первых, нередко гной вскрывшегося и не закрытого повязкой фурункула заносится на окружающие части бельем, пальцами или припарками и ведет к образованию новых фурункулов, которые распространяются затем по всему телу, особенно у диабетиков или у истощенных грудных детей. Во-вторых, возбудители фурункула могут попасть в лимфатические пути или в кровь.

Что нередко уже из отдельного фурункула происходит всасывание заразительных веществ, на это указывают сопутствующие повышения температуры и существующие временами другие характерные для лихорадки явления. Благодаря этому становится понятным нередкое развитие лимфангоита и лимфаденита; они наблюдаются часто при фурункулах на руках или ногах, причем переходу кокков в лимфатические щели способствуют, по всей вероятности, движения конечностей. Распространение возбудителей через кровь происходит либо вследствие внедрения фурункула в капилляры и мелкие сосуды, либо посредством зараженных тромбов. Поэтому надо всегда иметь в виду, что всякий фурункул может стать опасным, вследствие общей гнойной инфекции.

Чаще эти последствия грозят при карбункуле, наиболее опасной форме фурункула, которая наблюдается чаще в пожилом, нежели в детском и молодом возрасте. Карбункул, образующийся вследствие одновременной инфекции волосяных мешков, расположенных близко друг от друга, или развивающийся из фурункула вследствие заноса гноя в смежные поры кожи, характеризуется более сильными болями и припухлостью, более быстрым увеличением, более обширным распадом ткани, сильной лихорадкой и тяжелыми общими явлениями. При осмотре находят окруженный интенсивно красным поясом багровый плотный инфильтрат, который возвышается над уровнем кожи нередко на 3-4 см и постепенно переходит в окружающие части; в середине этого инфильтрата замечаются гнойные пузырьки и некротические пробки, гнойно-кровянистый струп и омертвевшие участки кожи.

Вследствие распространения воспаления в ткани и образования новых фурункулов в окружности, инфильтрат настолько быстро увеличивается, что при отсутствии лечения (или при нецелесообразном лечении) он нередко уже спустя 1-2 недели достигает размеров ладони или небольшой тарелки. При этом воспаление распространяется вплоть до мышечной фасции, вызывая везде плотную инфильтрацию ткани с образованием мелких гнойных и некротических гнезд. Середина карбункула подвергается на всю его глубину омертвению, так что нередко и мышечная фасция отделяется в виде клочьев. Тромбофлебит более крупных, подкожных или глубже расположенных вен способствует опасному распространению воспаления на соседние части или развитию общей гнойной инфекции. На конечностях замечается почти всегда ясный лимфангоит поверхностных лимфатических путей. Соседние лимфатические железы нередко нагнаиваются. У слабых субъектов или у диабетиков длительный лихорадочный процесс может, и помимо менингита или метастазов, повести к полному истощению сил и к смерти.

Диагноз различных видов фурункулов не труден. Только при карбункуле, когда середина его покрыта черным некротическим струпом, может возникнуть затруднение в виду сходства с сибиреязвенным карбункулом, тем более что и при нем, вследствие побочной инфекции гноеродными бактериями, могут быть гнойные пузырьки. Микроскопическое исследование на бактерии обыкновенно устраняет сомнения.

Лечение фурункула сводится к тому, чтобы быстро устранить существующие и предупредить новые воспалительные очаги.