Что нужно знать о медицинской экологии?

Медэкология является разделом экологии человека, включая зависимость особенностей здоровья и заболеваемости популяции людей от среды обитания.

Большинство неблагоприятных экологических факторов переносятся с водой: тяжелые металлы, бактерии, соли, органические примеси, хлор. Последний имеет как канцерогенные, так и мутагенные качества, а 80% нашей питьевой воды вообще нельзя употреблять.

Невероятно опасны для здоровья загрязнения почвы, особенно различными пром- и бытотходами, радиоактивными веществами, гербицидами и др.

Также опасны в современном мире чужеродные химические вещества — ксенобиотики. Вредны рабочие контакты с ксенобиотиками, спровоцированные добычей полезных ископаемых, синтезом новых веществ, выбросами и отходами, использованием лаков и красок, сварочными работами, гальваника. Поэтому появились новые заболевания, а те заболевания, которые ранее встречались редко, стали диагностироваться чаще. Особенно «прогрессирующая» группа — сердечно-сосудистые (СС) заболевания. И пора терминологически определить группы химических болезней, так как их стимулы — конкретные ксенобиотики. Это болезни, вызванные тяжелыми металлами, стойкими органическими загрязнителями, пестицидами. Микрохимическая «бомба» замедленного действия — сигарета. В ней — десятки различных ксенобиотиков.

Ответом природы на некорректное отношение к ней является индукция патологических процессов, дезадаптационные реакции, патоморфоз известных болезней и появление новых, собственно экологических заболеваний. Многие ученые указывают на опасность так называемых химических болезней, вызванных ксенобиотиками. Известно, что хроническое воздействие свинца и его соединений приводит к сатурнизму (астенический синдром, энцефалопатия, полиневрит, ретинопатия, анемия, гиперхолестеринемия, поражение сосудов, нефропатия), соединения фтора — к фторидной болезни (астматический бронхит, бронхиальная астма), алюминия — к болезни Альцгеймера, бериллия — к легочному гранулематозу, таллия — к таллиевой болезни (полирадикулоневрит, алопеция у взрослых).

Особенно чувствительны к действию ксенобиотиков стенки сосудов в органах, постоянно работающих с нагрузкой: артерии сердца, аорта, сонные артерии и артерии головного мозга. Работая в принципиально новых направлениях исследований — экологической патологии и экологических болезнях, ученые разработали концепцию, а затем теорию о роли ксенобиотиков в этиологии СС патологии человека.

Экологическая патология развивается под действием не только ксенобиотиков, но и различных физических стимулов, в частности, радиации. Описаны отдаленные и ранние последствия Чернобыльской аварии для здоровья. Ранним следствием является острая лучевая болезнь. Среди отдаленных последствий для здоровья населения, живущего в наиболее загрязненных радионуклидами регионах, отмечали онкозаболеваемость (в т.ч. лейкозы), катаракты, лимфоаденопатии (особенно у детей), анемии, вегето-сосудистые дистонии, цереброваскулярные патологии и ИБС, аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, психические заболевания и болезни органов пищеварения.

Среди физических стимулов экологической патологии ученые указывают на персональные компьютеры, которые являются источником электромагнитных излучений. Профилактика скрытой опасности при работе с визуальными дисплейными терминалами абсолютно необходима. При экологической патологии возникают трудности в постановке диагноза, связанные с неспецифическими клиническими проявлениями. Неспецифичность клинической картины может быть обусловлена значительными изменениями экологического пространства человека, вызванными с одной стороны, изменением привычных внешних раздражителей (химических веществ, климатических условий, новых информационных источников), к которым человек адаптировался за время эволюционного развития, а с другой стороны — введением новых внешних стимулов в среду его обитания. Эксперты считают, что должна быть предусмотрена определенная степень «гипердиагностики», то есть при обследовании на заболеваемость в соответствующие группы выделяются лица не только с положительными, но и с подозрительными результатами

Общее здоровья характеризуется индивидуальными уровнями здоровья граждан и аккумулирует в себе информацию о жизнедеятельности общества как социального организма, стремящегося к поддержанию экологического равновесия. К основным показателям уровня индивидуального здоровья относятся ЧСС, АД, росто-весовой индекс, жизненная емкость легких, физические тренировки, общая выносливость, результативность работы иммунной системы организма, наличие хронических патологий.

Существует очевидная невозможность обеспечения общественного и индивидуального здоровья без соблюдения экологического равновесия. Нужно подчинять человеческую деятельность следующим требованиям: согласование хозяйственной деятельности с экологическими потребностями; определение структуры основных потребностей человека, а именно потребностей в полноценном питании, чистой воде и атмосфере. Медэкология несет в себе определенные этические правила: окружающая среда изучается ней на благо человека, с позиций человеческих интересов, однако эти интересы не должны удовлетворяться за счет окружающей природы. Более того, нанесенный природе ущерб будет опосредованно отображаться на здоровье человека.